FC2ブログ
06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

 

チーズケーキ

2009年05月10日
先日、妹が手作りチーズケーキを作っていたので、

私も作ってみました。

料理家 栗原はるみさんレシピのチーズケーキ。

作り方は楽チンで簡単ですので、チーズケーキが好きな方、是非作ってみてくださいね。

-材料-
 (直径18cm~20cm丸型1台分)
 クリームチーズ:1箱
 バター:大さじ3
 ビスケット:100g
 グラニュー糖:1/2カップ
 卵:2個
 生クリーム:1カップ
 薄力粉:大さじ3
 レモン汁:大さじ1

 -作り方-
 1、クリームチーズとバターは室温に戻す。
 2、ビスケットはすりこぎなどでたたいて粗くつぶし、バターを加える。型の底にしっかり敷きつめる。
 3、ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーで混ぜてやわらかくする。
 4、3にグラニュー糖、卵、生クリーム、ふるった薄力粉、レモン汁を順に加えて
   そのつどよく混ぜ合わせる。
 5、生地がもったりとしたら2の型に流し入れる。
   170℃に熱したオーブンで約45分焼き、オーブンから出して粗熱を取る。
 6、5を型から出し、網の上で冷ましてから器に盛る。


因みに、妹が生クリームではなくヨーグルト(200cc)にしても美味しい~と言うので、

値段もこっちのがお手頃だし、ヨーグルトで作ってみました。

甘さ加減は好みに応じて変えてね。



関連記事
料理時間。 | コメント(0)
コメント

管理者のみに表示